- Система централизованного планирования и управления
-
Система централизованного планирования и управления ( ) — способ организации экономических отношений между людьми – как правило, при социализме Но бывают и исключения: она может при чрезвычайных обстоятельствах (например, военных) применяться и в условиях капитализма; тогда она называется мобилизационной экономикой. Социалистическая экономика, практически реализованная в СССР и некоторых других странах в ХХ веке, часто отождествляется с « системой централизованного планирования и управления народным хозяйством». Из формулы « система централизованного планирования и управления народным хозяйством», по существу,можно извлечь все: есть некий центр, который, во-первых, планирует, то есть устанавливает цели и задачи всем экономическим единицам от народного хозяйства в целом, отрасли, региона, вплоть до отдельного предприятия, цеха и каждого работника; и, во-вторых, управляет, то есть организует выполнение заданий, подбирает для этого кадры, назначает сроки, проверяет выполнение, поощряет справившихся с заданиями и карает несправившихся. Планируя и управляя, центр распределяет ресурсы, необходимые для выполнения каждой цели и задачи – это означает, что ресурсы ему и принадлежат.
Вся хозяйственная жизнь регламентировалась постановлениями Политбюро Центрального комитета КПСС и правительства, законодательством и ведомственными нормативными актами. Причем любое решение органов советской власти на всех уровнях могло быть принято только после предварительного утверждения соответствующим партийным комитетом, а на высшем уровне –действующим на данный момент «вождем».
Можно назвать централизованное планирование и управление экономикой государственным управлением. Оно охватывало (или, по крайней мере, стремилось охватывать) все стороны жизни общества, а не только то, что составляло собственно экономику.
Для системы всепроникающего, всеобъемлющего управления, сложившейся в СССР, создавались соответствующие институты, то есть правила и нормы экономического поведения, а также учреждения, реализующие эти правила и нормы. Таким учреждением был Госплан (Государственный плановый комитет СССР), который указывал, что производить. Он, впрочем,участвовал и в определении того, как производить и как распределять произведенное. Однако, как производить (то есть технологию производства), предприятиям диктовали так называемые отраслевые министерства – например, министерство станкостроения, министерство сельского хозяйства, министерство угольной промышленности и др. (до 1940-х гг. они назывались народными комиссариатами).
Что можно и чего нельзя продавать за границу, указывало предприятиям министерство внешней торговли. Сколько платить рабочим и инженерам предприятий, находящихся во всех уголках страны, определял комитет по вопросам труда и заработной платы.
А вот кому предприятия должны – нет, не продавать, а именно передавать товары по разнарядкам – указывал Госснаб (Государственный комитет по материально-техническому снабжению). Наконец, цены для учета подобных передач, а также для продажи товаров населению устанавливал Госкомцен (Государственный комитет по ценам).
Сложилась чрезвычайно жесткая система, хотя разумеется, в разные периоды состав учреждений, как и их функции и наименования, менялись. Степень централизации планирования и управления в разные периоды советской истории была различной. Одно дело – период военного коммунизма, или сталинского террора, другое – годы НЭПа, третье – время так называемых косыгинских реформ. Но в целом система оставалась тем, что позднее получило название административно-командной системы.
И все же находились те, кто, в рамках, ограниченных политической цензурой, порою рискуя жизнью (при Сталине были репрессированы и уничтожены тысячи лучших экономистов страны), доказывали, что такая система неповоротлива, а значит, неэффективна, и что никакой план не охватит всего многообразия потребностей человеческого общества.
Когда в 1960-е гг. в науке возникло экономико-математическое направление,экономистами-математиками делались даже подсчеты: сколько миллионов и десятков миллионов позиций составляет номенклатура изделий промышленности и сколько времени потребуется, чтобы рассчитать в таких условиях план их выпуска. И оказывалось, что для составления только одного варианта всеохватывающего годового плана при любой мыслимой (конечно , в то время) мощности вычислительных устройств потребовались бы… тысячелетия расчетов!
Так продолжалось вплоть до середины 1980-х гг., когда катастрофическое снижение темпов экономического роста и неспособность обеспечить население страны продовольствием поставили окончательный диагноз: плановая советская экономика обречена.
Вполне закономерно, что в 1991 г., рухнул Советский Союз, и в России, в других независимых государствах, образовавшихся на постсоветском пространстве, начались рыночные экономические реформы.
Система просуществовала три четверти ХХ столетия. За этот срок она убедительно продемонстрировала тупиковость и бесперспективность этого направления экономического устройства общества, несмотря на, казалось бы, заложенные в нее гуманистические и коммунистические принципы, выработанные на протяжении многих веков великими умами человечества. К сожалению, эти принципы были во многом искажены и дискредитированы практикой Сталина и руководства коммунистической партии (особенно бесчеловечной репрессивной деятельностью), но все же нет доказательств и того, что без нее социалистическая экономика могла бы победить в реальном соревновании с капиталистической экономикой, а система централизованного планирования и управления — соревнования с рынком. По-видимому, дело в следующем. Даже если мощность компьютеров когда-то увеличится настолько, что станет возможным создавать в приемлемые сроки всеохватывающие и достаточно детализированные планы производства (по-видимому, это реально), останется открытым вопрос о человеческих стимулах к труду , об инициативе, о неустойчивости человеческих потребностей и других подобных факторах, не поддающихся никакой формализации.
Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. — М.: Дело. Л. И. Лопатников. 2003.